Земельный налог

Исчисление налога и авансовых платежей по налогу

Дата публикации 16.07.2024

Порядок исчисления

Авансовые платежи по земельному налогу

Авансовые платежи по налогу исчисляются и уплачиваются налогоплательщиками–организациями самостоятельно по итогам отчетных периодов (первого, второго и третьего кварталов календарного года). Физлица (в т.ч. ИП) авансовые платежи не исчисляют и не уплачивают. Они платят только налог по итогам года на основании уведомления налоговой инспекции (п. 2, 6 ст. 396 НК РФ).

Сумма авансового платежа исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, деленная на четыре (п. 6 ст. 396 НК РФ).

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов, а также НПА представительного органа федеральной территории "Сириус" может не устанавливаться отчетный период (п. 3 ст. 393 НК РФ). В таком случае все налогоплательщики не обязаны исчислять и уплачивать авансовые платежи. Также указанными правовыми актами от авансовых платежей по земельному налогу могут быть освобождены отдельные категории налогоплательщиков (п. 9 ст. 396 НК РФ).

Внимание

В нормативно-правовом акте муниципального образования (законе города федерального значения) должно быть прямо указано, что отчетные периоды не устанавливаются. В противном случае (по умолчанию) считается, что установлены отчетные периоды, закрепленные НК РФ.

Об уплате сумм авансовых платежей по земельному налогу см. статью "Уплата налога и авансовых платежей".

Сумма земельного налога

Сумма земельного налога определяется по истечении налогового периода (календарного года). Она исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 НК РФ). Сумма налога к доплате по итогам года рассчитывается налогоплательщиками-организациями как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами уплаченных (подлежащих уплате) в течение налогового периода авансовых платежей по налогу (п. 5 ст. 396 НК РФ).

Об уплате налога см. статью "Уплата налога и авансовых платежей".

Применение коэффициентов

Коэффициент, применяемый при возникновении (прекращении) права собственности на земельный участок

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента.

Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом согласно п. 7 ст. 396 НК РФ:

Коэффициент, применяемый при изменении характеристик земельного участка

В случае изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик земельного участка земельный налог рассчитывается с использованием коэффициента, который по смыслу п. 7.1 ст. 396 НК РФ представляет собой отношение количества полных месяцев, когда действовала прежняя кадастровая стоимость, к количеству месяцев, когда действовала новая стоимость. Причем:

Коэффициент, применяемый при возникновении (прекращении) права на льготу

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента.

Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом согласно абз. 4 п. 10 ст. 396 НК РФ:

Жилищное строительство, за исключением индивидуального и в рамках комплексном развитии территории

Если земельный участок приобретен (предоставлен) в собственность физическим или юридическим лицом на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами и жилищного строительства, осуществляемого на основании договора о комплексном развитии территории), то сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) в отношении такого участка исчисляются с учетом следующих коэффициентов (п. 15 ст. 396 НК РФ):

Если участок на момент приобретения имел один вид разрешенного использования (например, для производственных целей), а позже собственник изменил его на жилищное строительство, земельный налог по такому участку до 01.01.2024 исчисляется также без учета коэффициентов (письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-05-05-02/58718). То есть в целях применения повышающего коэффициента был важен вид разрешенного использования на момент приобретения участка. Последующее изменение вида разрешенного использования не имеет значения (письмо ФНС России от 18.05.2022 № БС-4-21/5980@). Однако при смене вида разрешенного использования с 01.01.2024 налог нужно платить с учетом вышеуказанных коэффициентов начиная с 1-го числа месяца, следующего за внесением в ЕГРН сведений о разрешенном использовании участка для жилищного строительства (ИЖС)( абз. 3 п. 15 ст. 396 НК РФ). Таким образом, повышенный коэффициент не применяется при смене разрешенного использования участка на жилищное строительство до 01.01.2024, но обязателен к применению если такое изменение произошло начиная с 01.01.2024

Повышающие коэффициенты в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления жилищного строительства, применяются при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые были приобретены и права собственности на которые зарегистрированы после 1 января 2005 года (ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ, письмо Минфина России от 09.12.2008 № 03-05-05-02/88

Если организация зарегистрировала право собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, после 1 января 2010 г., то она должна уплачивать земельный налог с учетом повышающего коэффициента в течение трехлетнего срока строительства (письма Минфина России от 19.04.2011 № 03-05-05-02/20, от 21.04.2011 № 03-05-05-02/23).

Индивидуальное жилищное строительство

Если земельный участок приобретен (предоставлен) в собственность физическим лицом для индивидуального жилищного строительства, то исчисление суммы налога производится с учетом:

В аналогичном порядке налог исчисляется если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее ИЖС, установлено после государственной регистрации прав на данные земельные участки. В таком случае налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений об указанном разрешенном использовании данных земельных участков (абз. 2 п. 16 ст. 396 НК РФ).