Порядок исчисления
Авансовые платежи по земельному налогу
Авансовые платежи по налогу исчисляются и уплачиваются налогоплательщиками–организациями самостоятельно по итогам отчетных периодов (первого, второго и третьего кварталов календарного года). Физлица (в т.ч. ИП) авансовые платежи не исчисляют и не уплачивают. Они платят только налог по итогам года на основании уведомления налоговой инспекции (п. 2, 6 ст. 396 НК РФ).
Сумма авансового платежа исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, деленная на четыре (п. 6 ст. 396 НК РФ).
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов, а также НПА представительного органа федеральной территории "Сириус" может не устанавливаться отчетный период (п. 3 ст. 393 НК РФ). В таком случае все налогоплательщики не обязаны исчислять и уплачивать авансовые платежи. Также указанными правовыми актами от авансовых платежей по земельному налогу могут быть освобождены отдельные категории налогоплательщиков (п. 9 ст. 396 НК РФ).
Внимание
В нормативно-правовом акте муниципального образования (законе города федерального значения) должно быть прямо указано, что отчетные периоды не устанавливаются. В противном случае (по умолчанию) считается, что установлены отчетные периоды, закрепленные НК РФ.
Об уплате сумм авансовых платежей по земельному налогу см. статью "Уплата налога и авансовых платежей".
Сумма земельного налога
Сумма земельного налога определяется по истечении налогового периода (календарного года). Она исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 НК РФ). Сумма налога к доплате по итогам года рассчитывается налогоплательщиками-организациями как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами уплаченных (подлежащих уплате) в течение налогового периода авансовых платежей по налогу (п. 5 ст. 396 НК РФ).
Об уплате налога см. статью "Уплата налога и авансовых платежей".
Применение коэффициентов
Коэффициент, применяемый при возникновении (прекращении) права собственности на земельный участок
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента.
Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом согласно п. 7 ст. 396 НК РФ:
- если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав;
- если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении указанного выше коэффициента.
Коэффициент, применяемый при изменении характеристик земельного участка
В случае изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик земельного участка земельный налог рассчитывается с использованием коэффициента, который по смыслу п. 7.1 ст. 396 НК РФ представляет собой отношение количества полных месяцев, когда действовала прежняя кадастровая стоимость, к количеству месяцев, когда действовала новая стоимость. Причем:
- если сведения о новой стоимости внесены в реестр до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц учитывается как полный;
- если сведения о новой стоимости внесены в реестр после 15-го числа соответствующего месяца, этот месяц не учитывается в расчетах.
Коэффициент, применяемый при возникновении (прекращении) права на льготу
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента.
Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом согласно абз. 4 п. 10 ст. 396 НК РФ:
- месяц возникновения права на налоговую льготу принимается за полный месяц,
- месяц прекращения права на налоговую льготу принимается за полный месяц.
Жилищное строительство, за исключением индивидуального и в рамках комплексном развитии территории
Если земельный участок приобретен (предоставлен) в собственность физическим или юридическим лицом на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами и жилищного строительства, осуществляемого на основании договора о комплексном развитии территории), то сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) в отношении такого участка исчисляются с учетом следующих коэффициентов (п. 15 ст. 396 НК РФ):
- коэффициент 2 - в течение трехлетнего срока строительства начиная с
даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до
государственной регистрации прав на
построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в
указанном жилом доме (многоквартирном доме).
Если государственная регистрация прав на построенный объект недвижимости произошла до истечения трехлетнего срока строительства, то сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленного за период применения коэффициента 2, подлежит перерасчету с учетом коэффициента 1; - коэффициент 4 в течение периода, превышающего три года с даты государственной регистрации прав на земельный участок, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме (многоквартирном доме).
Если участок на момент приобретения имел один вид разрешенного использования (например, для производственных целей), а позже собственник изменил его на жилищное строительство, земельный налог по такому участку до 01.01.2024 исчисляется также без учета коэффициентов (письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-05-05-02/58718). То есть в целях применения повышающего коэффициента был важен вид разрешенного использования на момент приобретения участка. Последующее изменение вида разрешенного использования не имеет значения (письмо ФНС России от 18.05.2022 № БС-4-21/5980@). Однако при смене вида разрешенного использования с 01.01.2024 налог нужно платить с учетом вышеуказанных коэффициентов начиная с 1-го числа месяца, следующего за внесением в ЕГРН сведений о разрешенном использовании участка для жилищного строительства (ИЖС)( абз. 3 п. 15 ст. 396 НК РФ). Таким образом, повышенный коэффициент не применяется при смене разрешенного использования участка на жилищное строительство до 01.01.2024, но обязателен к применению если такое изменение произошло начиная с 01.01.2024
Повышающие коэффициенты в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления жилищного строительства, применяются при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, которые были приобретены и права собственности на которые зарегистрированы после 1 января 2005 года (ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ, письмо Минфина России от 09.12.2008 № 03-05-05-02/88
Если организация зарегистрировала право собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, после 1 января 2010 г., то она должна уплачивать земельный налог с учетом повышающего коэффициента в течение трехлетнего срока строительства (письма Минфина России от 19.04.2011 № 03-05-05-02/20, от 21.04.2011 № 03-05-05-02/23).
Индивидуальное жилищное строительство
Если земельный участок приобретен (предоставлен) в собственность физическим лицом для индивидуального жилищного строительства, то исчисление суммы налога производится с учетом:
- коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в жилом доме (п. 16 ст. 396 НК РФ). Этот коэффициент применяется и при использовании участка в предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 21.06.2024 № БС-4-21/6973@).
В аналогичном порядке налог исчисляется если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее ИЖС, установлено после государственной регистрации прав на данные земельные участки. В таком случае налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений об указанном разрешенном использовании данных земельных участков (абз. 2 п. 16 ст. 396 НК РФ).